13.01.2021

Часто задаваемые вопросы о Big Green Egg - часть 1

Большое Зеленое Яйцо и аксессуары к нему на самом деле очень просты в использовании, главное понять, как все работает. Как и в случае со многими вещами, практика, практика и ещё раз практика. Однако иногда вы можете столкнуться с проблемой, с которой с первого раза не разобраться. Как контролировать температуру, какие аксессуары абсолютно необходимы и почему Яйцо так дымится? Мы расписали наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них!


 ВСЕ ОБ АКСЕССУАРАХ БОЛЬШОГО ЗЕЛЕНОГО ЯЙЦА

 У Big Green Egg очень широкий ассортимент аксессуаров, которые предлагают вашему Яйцу  еще больше возможностей или просто очень полезны для определенных методов приготовления. Но как вы используете эти аксессуары и какие из них самые основные? И что именно делает определенные аксессуары такими ценными дополнениями к вашему Яйцу? Ответы на все ваши вопросы вы найдете ниже.





> Какие аксессуары самые базовые для Большого Зеленого Яйца?


Наш 100% натуральный древесный уголь брикеты для розжига угля и совок для удаления золы - это самые основные гаджеты для начала работы с Большим Зеленым Яйцом. Кроме того, убедитесь, что ваше Яйцо прочно и безопасно установлено благодаря мобильной подставки с рукоятью или настольной подставки, если вы решили сами установить его в стол. Вы хотите расширить возможности вашего Яйца? Топ-3 аксессуара состоят из незаменимого теплозащитного экраначугунной решетки и  камня для выпекания. Это позволит вам оптимально готовить на гриле, применять непрямые методы приготовления и превратить ваше Яйцо в конвекционную печь для выпекания.


> Какие аксессуары самые практичные, чтобы использование Яйца стало еще проще?


Чем чаще вы используете свое Большое Зеленое Яйцо, тем лучше будут ваши результаты со временем. Хотите облегчить себе жизнь во время приготовления? Силиконовые щипцы BBQсъёмник для чугунной решёткиперчатка BBQ и корзина для теплозащитного экрана повысят ваш уровень до настоящего профессионала! Использование поддона для сбора жира во время приготовления значительно экономит вам время на очистку.

Также вы можете поддерживать чистоту своего Большого Зеленого Яйца с помощью щётки-спонжа, а чехол для гриля защитит его от любых изменений погоды.


> Когда нужно использовать теплозащитный экран, а когда полукруглый керамический камень?


Теплозащитный экран и полукруглый керамический камень используются в качестве отсекателей прямого жара. Используя их вы готовите  обрабатываете пищу избегая прямого жара. При такой технологии продукт готовится в значительной степени благодаря циркуляции воздуха и жара, которую отдаёт керамика.

Полукруглый камень позволяет создать комбинацию прямого и непрямого жара одновременно. Полукруглый керамический камень можно использовать только в сочетании с корзиной для теплозащитного экрана.

Используя два полукруглых камня вы получаете полноценный теплозащитный экран. Отличие лишь одно – площадь покрываемой поверхности полукруглыми камнями намного больше, чем теплозащитным экраном, а значит циркуляции воздуха меньше и температура в яйце ниже, чем при использовании экрана. Идеально подходит для томления.


> Могу ли я использовать керамический камень для выпекания в качестве теплового экрана?

Нет, керамический камень для выпекания  не предназначен для той же цели, что и теплозащитный экран или полукруглый камень. Как и следует из названия,  камень предназначен для выпечки: нужно размещать пиццу, фламмкучен, хлеб или форму для выпечки прямо на камень. Керамический камень всегда используется в сочетании с теплозащитным экраном, чтобы сформировать барьер между раскаленным углем и камнем, на который вы помещаете свой продукт. Если вы используете камень без экрана, он станет слишком горячим, и дно выпечки сгорит.

Для не долгих рецептов типа пиццы и фламмкухена, перед выпеканием  нужно предварительно разогреть камень. Для более длительных приготовлений типа  выпечки, лучше поместить на решетку холодный камень, чтобы предотвратить горение нижней части.


> Можно ли использовать теплозащитный экран вместо керамического камня для выпекания?

Нет, как правило, не рекомендуется так делать и ничего хорошего из этого не выйдет. Теплозащитный экран отсекает жар от  раскалённых углей и очень быстро нагревается. В результате дно выпечки сгорит еще до того, как сама выпечка успеет как следует приготовиться. Нужно использовать всё в следующей последовательности - теплозащитный экран, стальная решётка, а поверх – керамический камень для выпекания с выпекаемыми пиццей, фламмкухеном, или с формой для торта или хлеба.


> Я хочу расширить свою коллекцию аксессуаров. Что из этого настоящий must-have?


Хотите расширить поверхность вашего Яйца и выйти на новый уровень готовки? С этими аксессуарами у вас точно не будет недостатка! Чугунная сковорода - настоящий фаворит шеф-повара и она очень универсальна. Тушеная рыба на овощах, боьшой кусок мяса или даже вкусный пирог или торт на десерт. Нет ничего, с чем сковорода не могла бы справиться. Если вы хотите расширить методы приготовления на Большом Зеленом Яйце, взгляните на сковороду ВОК из углеродистой стали или голландские духовки. С ними можно приготовить вкусное рагу или готовить методом стир-фрай. Для истинных фанатов мы разработали многоуровневую систему EGGspander для бесконечных вариантов приготовления. Извлеките максимум пользы из своего Яйца.


> Что можно сделать с системой EGGspander?


Что нельзя с ней сделать, вот более точный вопрос. Испытайте себя и получите максимальную отдачу от своего Яйца с помощью набора многоуровневых решеток EGGspander. Позвольте вашему кулинарному творчеству использовать безграничные возможности приготовления, сочетая бесконечное количество комбинаций.


Многоуровневый набор EGGspander состоит из 5 частей (все части можно приобрести по-отдельности), с помощью которых вы можете готовить на трех уровнях: корзина для теплозащитного экрана2 полукруглые решетки из нержавеющей стали и мультиуровневая решётка.


Корзина для теплозащитного экрана - это основа. Вы можете использовать её в качестве держателя для отсекателясковороды ВОК из углеродистой стали, а также использовать в сочетании с чугунной решеткой (маленькой) для готовки в ковбойском стиле, где нужно жарить ингредиент прямо над раскаленным углем.

Более того, база спроектирована таким образом, что вы можете готовить на двух разных уровнях или готовить на прямом и косвенном жаре одновременно. Например, поместите полукруглый камень на нижний уровень корзины с полукруглой решёткой из нержавеющей стали для создания зоны непрямого жара. На другую половину корзины можно разместить полукруглую чугунную решетку чтобы жарить ингредиенты прямо над углем.


Нужна дополнительная площадь? Просто поместите мультиуровневую решётку сверху, она позволит готовить еще больше блюд одновременно. 



ЛУЧШЕЕ ГОРЮЧЕЕ ДЛЯ ВАШЕГО БОЛЬШОГО ЗЕЛЕНОГО ЯЙЦА

Каждый кулинарный сеанс начинается с правильного горючего. Ключом к успеху для вкусного блюда является использование самого качественного древесного угля. Хотя результат частично зависит от типа используемого угля, одно можно сказать наверняка: вкус приготовленных на угле ингредиентов не имеет себе равных. У вас осталась упаковка угольных брикетов и вы хотите использовать её в работе с Яйцом? Ниже мы объясним, почему это не очень хорошая идея, а также дадим более подробную информацию о том, как досыпать уголь в Яйцо.




> Какой тип древесного угля я должен использовать?


Древесный уголь бывает разных форм, размеров и качества. Существуют мягкие, средние и твердые виды древесного угля. Для Большого Зеленого Яйца мы рекомендуем использовать древесный уголь средней твёрдости, натуральный (без химических добавок, ароматизаторов и отдушек), который не вырабатывает ярко выраженного аромата. Не каждое блюдо может выдержать сильный аромат древесного угля. Соответсвует ли лёгкий аромат именно тем, что вам нужно? Если нет, то используйте дополнительно древесную щепу для копчения. 100% натуральный древесный уголь Big Green Egg нейтрален по вкусу и обладает тонким дымным ароматом.



> Почему лучше не использовать угольные брикеты в Большом Зеленом Яйце?


Брикеты часто хвалят, потому что они быстро загораются и отдают сильный жар. Это преимущество фактически становится недостатком в случае камадо типа Big Green Egg. Брикеты превосходно поддерживают достигнутую температуру, а керамика обладает чрезвычайно изолирующими свойствами, поэтому температуру очень сложно регулировать. Древесный уголь горит быстрее и охлаждается быстрее брикетов, так что вы можете контролировать и поддерживать температуру гораздо лучше. Кроме того, многие брикеты содержат добавки, которые производят много золы, а зола препятствует потоку воздуха в Яйце. Еще одним недостатком добавок является то, что они оставляют неприятное послевкусие и негативно влияют на вкус блюда. Наверняка вы бы не хотели, чтобы эти добавки впитались в керамику вашего Большого Зеленого Яйца. Поэтому всегда используйте хороший, натуральный древесный уголь.


> Сколько угля нужно сыпать в Яйцо?


Керамическая чаша предназначена для заполнения её древесным  углём. Наполняйте её углем до краёв при каждой новой готовке. Керамическое кольцо обеспечит достаточное расстояние между раскаленным углем и решеткой в стандартной конфигурации. Вы можете просто досыпать уголь при следующей готовке, если уголь остался после предыдущей.


> Как мне нужно досыпать уголь?


Перед готовкой размешайте уголь в Big Green Egg с помощью кочерги. Пепел, который остался между углями, высыплется на дно керамической базы вместе с маленькими кусочками угля, после вы сможете их убрать. Так вы обеспечиваете оптимальный поток воздуха в Яйце при готовке. Затем подсыпьте ещё угля до краев керамической чаши и Яйцо снова готово к работе.


> Как мне досыпать уголь во время готовки?

Иногда вам может потребоваться досыпать уголь прямо во время приготовления, например, когда томиться очень большой кусок мяса типа брискета или когда вам нужен сильный жар. Аккуратно сдвиньте раскаленный уголь на одну сторону чаши с помощью кочерги и добавьте уголь на другую сторону. Жар распространится на холодные угли сам по себе и зажжет их. Никогда не бросайте новый уголь поверх раскаленного. Он накроет раскаленный уголь и остановит распределение тепла в Яйце. Это приведет к тому, что высокие температуры образуются только на дне чаши,  что может привести к трещине.


> После нескольких готовок в моем Яйце остается много маленьких кусочков древесного угля. Их можно использовать?

Слишком большое количество маленьких кусочков угля может помешать потоку воздуха, это может затруднить нагревание камадо. Выньте маленькие кусочки из чаши либо дайте углю догореть после готовки.


КАК ЗАЖЕЧЬ ГРИЛЬ И РЕГУЛИРОВАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ

В начале каждой готовки вы сначала зажигаете уголь и доводите свое Большое Зеленое Яйцо до нужной температуры. Затем вы можете контролировать температуру практически до одного градуса. На первых порах может потребоваться небольшая практика. Вам нужно увеличить или уменьшить температуру, или вы хотите, чтобы оно держалось определённой температуры как можно дольше? Нет проблем! Ниже советы по регулированию температуры.




> Как разжечь Big Green Egg?


Перед тем как поджечь древесный уголь, полностью откройте заслонку в нижней части керамической базы. Поместите от 1 до 3 брикетов поверх  древесного угля; не закапывайте их! Количество брикетов зависит от желаемой температуры, при которой вы хотите готовить. Для медленного томления при низкой температуре достаточно 1 брикета, иначе температура в Яйце быстро увеличится. Если вы собираетесь жарить или печь пиццу при высокой температуре, используйте 3 брикета. Зажгите брикеты и оставьте купол Яйца открытым на 10-15 минут, пока они не сгорят. Если оставить купол открытым, то в древесный уголь будет поступать необходимый кислород. Затем закройте купол Яйца, дайте куполу нагреться в течение нескольких минут, а затем начните регулировать температуру.


> Как я могу регулировать температуру своего Big Green Egg?


Температура в вашем Большом Зеленом Яйце зависит от количества кислорода, которое получает древесный уголь. Чем больше кислорода, тем сильнее будет гореть уголь и тем выше будет температура. Если в Яйцо будет поступать мало кислорода, температура упадет. Это взаимодействие между нижней заслонкой керамической базы  и рEGGулятором на куполе. Используя заслонку, вы определяете приблизительное количество кислорода и точно настраиваете температуру с помощью рEGGулятора.


Перед приготовлением всегда следите за стабильностью температуры. Теплозащитный экран, холодная сковорода или, например, большой кусок мяса заставят температуру (временно) упасть. Размещение теплозащитного экрана, например, вызывает временное понижение температуры на 40-50 градусов. Учитывая, что температура сначала снижается, а затем автоматически снова повышается, трудно определить, насколько большими должны быть отверстия заслонки и  рEGGулятора для создания стабильной температуры.


> Как справиться с колебаниями температуры, вызванными открытием купола?


Держите купол закрытым как можно больше во время готовки и не оставляйте его открытым. Так горячий воздух в Яйце будет более оптимально циркулировать, ваше блюдо будет готовиться равномерно, а температура в Яйце останется стабильной. Это также предотвратит быстрое сгорание прокладки по краям. Не волнуйтесь, если температура упала после недолгого открывания купола. Хорошо прогретый купол не сразу остынет, а когда кислород снова достигнет угля, он будет гореть немного сильнее. Это компенсирует потерю, и ваше Яйцо автоматически снова достигнет первоначальной температуры.


> Температура не поднимается. Почему?


Есть несколько причин, почему  температура в вашем Большом Зеленом Яйце не поднимается: 

• Отверстие на дне керамической чаши не выровнено непосредственно с заслонкой. Это препятствует притоку кислорода, затрудняя повышение температуры.

• В углях слишком много золы от вашей предыдущей готовки. Это препятствует поступлению кислорода в гриль. Поэтому перед каждой готовкой хорошо перемешивайте древесный уголь, чтобы зола выпала  в керамическую базу, и вы смогли ее удалить.

• Слишком много золы под керамической чашей в базе. Это тоже препятствует поступлению кислорода в Яйцо. Вот почему важно удалять старую золу через заслонку с помощью кочерги перед каждой готовкой.

• Отверстия в колоснике заблокированы маленькими кусочками угля. Потушите уголь, выньте его, когда он остынет, и наполните чашу новым углем. Вы можете, не доставая уголь, время от времени позволять ему полностью сгорать.

• Термометр на куполе показывает неправильную температуру. Вот почему важно время от времени калибровать его.


> Температура в Яйце слишком высокая. Как снизить температуру в гриле?


Поскольку керамика Большого Зеленого Яйца хорошо удерживает тепло, легче увеличить температуру, чем уменьшить её. Следовательно, лучше позволить температуре быстрее подниматься, чем пытаться уменьшить её.

Однако есть хитрость, которая поможет ускорить снижение температуры. Поместите холодный  теплозащитный экран и/или камень для выпекания  в Яйцо – это приведет к почти немедленному падению температуры (из-за добавления холодного предмета в гриль). Керамический экран приводит к снижению температуры на 40-50° C. В сочетании с камнем для выпекания она упадет еще на несколько десятков градусов. Кроме того, уменьшите отверстия  заслонки и  рEGGулятора. Из-за уменьшения притока кислорода уголь будет гореть меньше, а температура в Яйце будет продолжать медленно падать. Как только желаемая температура достигнута, вы сможете убрать экран и камень, если они не понадобятся при готовке. Остерегайтесь возможной обратной тяги при снятии этих аксессуаров.


> Как предотвратить обратную тягу?


Обратная тяга возникает при высоких температурах из-за внезапного притока большого количества кислорода. Например, если вы быстро откроете купол Яйца при высокой температуре. Заведите привычку всегда открывать купол постепенно. Сначала приподнимите его на не более, чем 5 см, чтобы медленно впустить холодный воздух и выпустить теплый. Затем полностью откройте крышку (всегда осторожно!).


> Как калибровать термометр?


Термометр может сбиться. Вы можете откалибровать его, и он продолжит показывать правильную температуру. Начните с отсоединения термометра от купола. Затем подвесьте штифт термометра в кипящую воду (убедитесь, что он не касается дна ёмкости), он должен показывать 100°C. Если нет, то отрегулируйте термометр с помощью регулировочной гайки на задней панели до тех пор, пока он не достигнет 100° C. Затем повесьте штифт термометра в ледяную воду, температура должна  упасть до 0°C. Повторяйте процесс до тех пор, пока термометр не покажет 100°C в кипящей воде.



КОПТИТЬ ИЛИ НЕ КОПТИТЬ


Использование древесного угля придает вашей пище тонкий дымный аромат. Вы когда-нибудь пекли яблочный пирог в Яйце? Вкус настолько хорош, что, как только вы это сделаете, вам никогда не захочется готовить его по-другому. Выбирая готовку на гриле, вы сознательно добавляете определенный аромат к вашим ингредиентам. Большое Зеленое Яйцо идеально для этого. Характерный аромат и восхитительный вкус теплых копченых блюд обязательно произведут впечатление. Но как насчет различных видов древесины для копчения, какие ароматы подходят к определённым  блюдам и как работают дощечки для копчения? А что, если будет слишком много дыма? Мы поможем вам со всеми вопросами, связанными с копчением. Как только вы получите эти базовые знания, вы сможете начать экспериментировать.





> В чем разница между различными типами древесины для копчения, как, когда и что использовать?


Все, что вам действительно нужно для копчения - это соответствующий тип древесины. Для большинства копченых блюд вам также понадобится теплозащитный экран. Добавление щепы к вашему древесному углю создает дым в Яйце, который добавляет аромат и вкус вашим блюдам. Мы рекомендуем использовать древесную щепу или брикеты вместо стружки или опилок.


• Древесная щепа состоит из более мелких щепок, которые можно использовать для копчения около 30 минут. Используйте щепу для блюд, которые готовятся быстро или, если вы хотите просто подкоптить его. Например, при копчении рыбы или птицы, а также для придания, например, кускусу копчёного вкуса.

• Брикеты - это большие древесные куски, предназначенные для более длительных сеансов копчения, т.к. они выделяют дым дольше. Благодаря их размеру вам не придётся добавлять щепу дополнительно прямо во время готовки. Хотите приготовить большой кусок мяса типа  свиной вырезки? В этом случае брикеты - лучший вариант.


> Как коптить с помощью дощечек для копчения?


Помимо древесной щепы и брикетов, вы можете использовать дощечки для копчения. Поместите ингредиент на пропитанную дощечку - получите тонкий и восхитительный аромат. Дощечки прекрасно подойдут для небольших кусочков лосося или других видов рыбы, грибов, различных фруктов или утиной грудки. Есть два способа использовать дощечки:


• Томление и приготовление на пару: поместите пропитанную доску с ингредиентами на решетку. Исходящий пар позволит вашему ингредиенту поглотить сладкий аромат кедрового дерева.

• Копчение и жарка: Дайте пропитанной доске высохнуть на решетке, а затем поместите ингредиенты. Нижняя часть дощечки опалится, придавая вашей пище дымный аромат.


> Сочетание древесины для копчения с определёнными блюдами?


Тип используемой древесной щепы или брикетов также влияет на вкус блюда. Существует много различных видов древесины для копчения и вы можете сами определить вкус ваших копченостей. Некоторые более интенсивны, чем другие. Некоторые из них идеально подходят для копчения мяса, в то время как другие могут быть более подходящими для рыбы. Ниже мы дадим вам несколько практических советов, но помните, что вкус и цвет товарищей нет. 

• Яблоко (сладковатый аромат): рыба, моллюски, свинина, белое мясо и птица - курица или индейка. 

• Вишня (мягкий фруктовый аромат): рыба, баранина, все виды дичи, утка и говядина. Универсальна. 

• Орех-пекан (насыщенный мягкий аромат): рыба, птица, говядина и свинина. Он особенно хорошо сочетается с острыми копчеными блюдами, такими как классическое американское барбекю.

• Гикори (мощный и пряный аромат): красное мясо, индейка, курица и все виды дичи, а также копчение фруктов и орехов. 

• Мескит (восхитительнй пряный аромат): дичь, говяжьи стейки и приправленная свинина, типа свиных отбивных. Его часто используют для тушеной свинины и грудинки.


> Почему мое Яйцо так сильно дымит и как это остановить?


Нежелательный дым (который исходит не от щепы для копчения) может быть вызван некачественными средствами для розжига и/или древесным углем, но он может быть и по другим причинам. Например, жир, капающий с блюда во время готовки, также вызывает дым. Обычно, первая реакция на обильный дым – это закрывание реггулятора. Но дым не исчезнет, а останется внутри Яйца, в то время как ваша задача - остановить его образование, иначе ваше блюдо может получиться горьким от обилия дымного аромата.

Вначале закройте заслонку в нижней части керамической базы, чтобы подача воздуха прекратилась, и откройте верхний  реггулятор, чтобы дым вышел. Жара излучаемого керамикой и решеткой достаточно, чтобы завершить приготовление, даже если температура несколько снизится в результате открытия купола. 

После завершения готовки очистите решетку щеткой и дайте углю прогореть около 10 минут, прежде чем полностью закрыть заслонку и регулятор. Это позволит сжечь жир или маринад и любые остатки пищи и вы сможете начать следующую готовку с чистым углём.



УХОД И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ


Большое Зелёное Яйцо - это на всю жизнь. И если вы будете поддерживать его в хорошем состоянии, он принесет много замечательных воспоминаний и для следующего поколения. Важно: ваши блюда станут изысканнее, а Яйцо сохранит свой красивый внешний вид. Есть несколько советов и хитростей, чтобы сохранить гриль в хорошем и чистом состоянии. Регулярно прочищайте его и периодически проверяйте техническое состояние и по необходимости, меняйте запчасти, тогда ваше Яйцо прослужит вам очень и очень долго!





> Должен ли я чистить Яйцо после каждой готовки?


Есть несколько вещей, которые вы должны делать после каждого использования вашего Бльшого Зеленого Яйца. К счастью, это займет всего несколько минут. Нужно прочищать решётку щеткой после каждого использования. Пока она  горячая сделать это очень легко. Чтобы сохранить чугунную решетку и другие принадлежности в хорошем состоянии, смазывайте их после использования небольшим количеством растительного масла с помощью куска бумажного полотенца. Также можно протереть керамику снаружи мягкой тряпочкой смоченной в мыльном растворе. Это легко, особенно, пока керамика еще теплая; ваше Яйцо будет как новое.



> Яйцо изнутри почернело. Нужно ли я прожечь его при очень высокой температуре до белого цвета?


Нет, в этом нет необходимости. Категорически не рекомендуется, так называемая, "топка до белого каления" или "сжигание начисто" при высокой температуре.  Нагревание Яйца до очень высоких температур за короткое время может привести к трещинам керамического кольца, так что не делайте этого! 


Совершенно нормально, что ваше Большое Зеленое Яйцо стало черным изнутри после нескольких использований. Это совершенствует ваше яйцо, а температура станет (даже) более стабильной. 


После нескольких готовок, когда внутренности гриля становятся жирными, можно медленно прогреть его до температуры около 250°C, чтобы сжечь остатки пищи и жир. Нагрейте и оставьте его на несколько минут, после того как он прогорит и потухнет – он будет как новенький. При такой очистке можно также время от времени чистить внутреннюю часть купола стальной щеткой. Но внутренность не станет белой, да это и не нужно.


> На моем теплозащитном экране сгорели остатки пищи. Как его почистить?


Вы можете предотвратить такие моменты, используя поддон для сбора жира  над экраном . Жир и остатки пищи попадут в поддон, и ваш отсекатель останется  чистым. Если вы забыли установить поддон и экран заляпан остатками пищи и жирными пятнами, то почистите его чистой щеткой , пока он еще горячий. Вы можете удалить стойкие пятна, поместив теплозащитный экран в Яйцо грязной стороной вниз. Разожгите Яйцо до температуры 250°C и подождите, пока из трубы перестанет валить дым. Ещё раз пройдитесь щёткой и ваш отсекатель жара снова  готов к работе.



> В моем Яйце плесень. Почему она образовалась и как её почистить?


Если долго не использовать Big Green Egg, остатки пищи и/или высокая влажность могут вызвать образование плесени. В этом случае нагрейте Яйцо до 180°C и держите его при этой температуре около 15 минут, прежде чем начать готовить. Это позволит избавиться от плесени и любых бактерий. С этого момента тщательно чистите решётку после использования, чтобы остатки пищи сгорели. После того как уголь потухнет, полностью откройте заслонку и регулятор, если вы не планируете использовать Яйцо в течение длительного времени.



Поделиться: