Копчёный борщ
Ингредиенты:

Опилки вишневые,
или другие
фруктовые
Утварь:
- Большая кастрюля, и именно чугунная. В ней прекрасно
прижаривать овощи поэтапно. И чугун прекрасно сохраняет тепло и не боится
высоких температур.
- Большая сковорода для прижарки свекольной «колеровочной»
смеси
- Большая кастрюля для бульона
- Лопатка деревянная, чтобы не повредить покрытие чугуна.
- Ножи - острые, экономка - нож овощечистка,
нож-клюв-овощечистка, терка, доска.
Разогреваем яйцо до 200 градусов. Варим бульон из кубиков в
отдельной кастрюле из 3 л; кто любит мясной борщ, то, конечно, варим из хорошей
косточки с мясом, обжариваем овощи на растительном масле последовательно
добавляя, до золотистой корочки в чугунной кастрюле, они при обжарке дают
больше аромата;
Последовательность такова: лук - морковь - картофель - баклажан
- фасоль чуть подсаливаем каждую порцию овощей по вкусу - соль усиливает вкус и
аромат.
Доливаем кипящий бульон и в этот момент на угли кидаем
пригоршню предварительно замоченных опилок. Они придают уникальный аромат
борщу. И магия главного: пару, тройку долек сала прижариваем на сковороде , потом
немного растительного масла, свеклу туда натертую, всплеск либо бальзамического
уксуса либо лимона поверх (кислоту дать и цвет сохранить) сахар, порезанный
чернослив, натертое яблочко, соль, порезанные мелко помидоры томатный сок/или
кетчуп/или томатную пасту, перец и именно рубленый чеснок - выкиньте
чеснокодавку. Это предмет, вызывающий лишние запахи в чесноке. Жарим до
соединения ингредиентов.
Вот эта смесь - магия для борща. Можно все положить в
кастрюлю без обжаривания на сковороде, но вероятность того, что уйдет
насыщенный цвет борща очень велика.
Ее добавляем вместе с мелко порубленной капусткой в конце -
я люблю хрусткую в борще. Положили и то и другое. Крышку BGE закрыли. Закипело.
Сняли. Ложка стоит! Если любите жидкое - плесните еще бульона. Забыли под
крышкой на полчасика. Хлебушка с тмином в Яйцо на минутку подсушить, потом его
долькой чеснока, как на терке. И сало настрогали тонко из морозилки. Можно с
компотом, а можно со слезой. Мгновенно половником разливаем борщ в прекрасные
тарелки. Ложку сметаны, Горсть изрубленной в прах зелени. Звать не надо - они
уже все стоят - стучат дожками! #лучшевнасчемвтаз, как говорят в Большом театре
PS столько лет готовила борщ и вдруг сама удивилась, как же вкусно на гриле.
Мой кулинарный мир перевернулся.
Автор: Мария @kulicook
аппетита




аксессуары