Ножка ягненка на гриле с рататуем и песто из базилика


Вкус лета

Open Flavour

Ингредиенты на 4 порции:

600 г филе ножки ягненка без костей

4 зубца чеснока

2 веточки тимьяна

2 веточки розмарина

5 столовых ложек оливкового масла холодного отжима

1 баклажан оливковое масло

1 красный болгарский перец

1 желтый болгарский перец

2 томата «Бычье сердце» (можно заменить крупными мясистыми помидорами)

3 картофеля

1 цукини

1 репчатый лук

100 г. шпината

30 г. кедровых орешков

30 г. тертого пармезана

20 г. листиков свежего базилика


Приготовление:

Разожгите Big Green Egg и нагрейте его до 180°C. Очистите чеснок и мелко нарежьте. Отделите листики тимьяна и розмарина от вторых веточек и мелко нарежьте.

Порежьте баклажан вдоль на две части. Сбрызните мякоть баклажана оливковым маслом и посыпьте мелко нарубленным чесноком с половиной смеси из нарубленного тимьяна и розмарина. Положите половинки баклажана и целые перцы на чугунную решетку и закройте купол. Готовьте около 20 минут при закрытом куполе. Изредка переворачивайте перец при помощи щипцов для BBQ. Выньте баклажан и перцы из EGG и слегка охладите. Удалите кожуру и плодоножку баклажана и перцев и удалите из них семена. Порежьте мякоть на кусочки.

Поместите полукруглую чугунную сковороду (гладкой стороной вверх) на решетку и положите томат «бычье сердце» на нее. Готовьте около 8 минут, регулярно переворачивая щипцами для BBQ. Выньте томат из EGG слегка охладите. Порежьте томат кубиками. Притушите EGG чтобы сэкономить древесный уголь, а если Вам необходимо вскоре начать вновь готовить на нем, то приоткройте заслонку и чугунную многофункциональную крышку, чтобы разогреть его.

Очистите картофель и порежьте его на дольки толщиной 1 см. Вырежьте из них круги при помощи специального приспособления. Отварите его в соуснике в слегка подсоленной воде до тех пор, пока картофель не станет мягким. Слейте воду и промойте холодной водой. Слейте воду и храните в герметичном контейнере в холодильнике.

Разрежьте цукини вдоль на две половинки, а затем большими кубиками. Очистите репчатый лук и нарежьте кубиками. Помойте шпинат и слейте воду. Храните в закрытом состоянии в холодильнике отдельно друг от друга.

Для приготовления песто с базиликом положите один зубец измельченного чеснока в кухонный комбайн. Добавьте кедровые орешки и сыр пармезан, смешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Добавьте базилик и смешивайте до однородной массы с оставшимися ингредиентами. В процессе смешивания добавьте немного оливкового масла, чтобы достичь необходимой консистенции. Приправьте солью и перцем и храните в чистой герметично закрытой банке в холодильнике. Сохраните оставшийся чеснок, тимьян и розмарин для последующего приготовления.

Установите температуру в «EGG» до 180ºC. Достаньте замаринованную ножку ягненка из холодильника, очистите ее сверху от чеснока и трав. Приправьте солью и перцем и готовьте мясо на чугунной решетке до того, пока оно не приобретет красивый коричневатый цвет с обеих сторон. Тем временем, закройте купол и медленно прикройте заслонку и чугунную многофункциональную крышку для гриля чтобы температура EGG снизилась до 120°C, и ножка ягненка продолжала медленно готовиться. Вставьте щуп беспроводного дистанционного термометра с 2 щупами в толщу мяса, закройте купол и установите температуру в толще мяса на 61°C.

В это же время подогрейте немного оливкового масла в кастрюле на плите для Рататуя. Поджарьте репчатый лук с оставшимся чесноком, а затем добавьте цукини и готовьте еще в течение нескольких минут. После этого добавьте перцы, баклажан и томат тушите до готовности. Затем снимите кастрюлю с огня. Достаньте ножку ягненка из EGG, как только она достигнет необходимой температуры в толще мяса, заверните в фольгу, затем оставьте остывать. Доведите температуру EGG до 180ºC. Тем временем, налейте в полукруглую чугунную сковородку оливкового масла, поджарьте разрезанный на дольки картофель с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Разогрейте рататуй (если он остыл), снимите с огня и добавьте оставшийся тимьян, розмарин и шпинат. Приправьте солью и перцем.

Разрежьте ножку ягненка на небольшие куски, разложите их на тарелки вместе с поджаренными дольками картофеля, и рататуем. Положите по ложке соуса Песто из базилика на блюдо.



Используемые
аксессуары


РЕШЕТКА ЧУГУННАЯ (Cast Iron Grid)

РЕШЕТКА ЧУГУННАЯ (Cast Iron Grid)

Чугунная решётка придает Вашей пище, характерный жареный вкус наряду с красивым характерным алмазным узором на такие продукты, как овощи, мясо и птица

СКОВОРОДА ЧУГУННАЯ ПОЛУКРУГЛАЯ (Cast Iron Griddle Half Moon)

СКОВОРОДА ЧУГУННАЯ ПОЛУКРУГЛАЯ (Cast Iron Griddle Half Moon)

Эта полезная чугунная сковорода многофункциональна, поскольку имеет как рельефную, так и гладкую стороны

НАБОР ИНСТРУМЕНТОВ BBQ PREMIUM (PREMIUM Set of Premium Long Handle 3-Tool)

НАБОР ИНСТРУМЕНТОВ BBQ PREMIUM (PREMIUM Set of Premium Long Handle 3-Tool)

Вилка, лопатка и щипцы