03.11.2020

Прокачивайте свои блюда как профессионал

Всегда хотели готовить как настоящий шеф-повар? С Большим Зеленым Яйцом это возможно! Просто стильно подавайте свои творения, на красиво заправленных тарелках. С помощью нескольких дополнительных кухонных инструментов и этих советов и трюков ваши гости гарантированно будут впечатлены!



Меньше значит больше

Есть несколько основ, которые следует принять во внимание при красивой подаче блюд на тарелке. Во-первых, убедитесь, что у вас много цветов. Для этого используйте овощи различных цветов. Также имейте в виду, что меньше значит больше. Размещение более мелких ингредиентов отдельно на тарелке вместо того, чтобы складывать их близко друг к другу, уже создает изящный эффект. Кроме того, нужно чтобы блюдо имело контраст не только в цветах, но и в текстурах. Добавление хрустящего элемента к более мягкой текстуре мгновенно сделает блюдо гораздо более динамичным.



Идеальный круг

Набор круглых фрез-формочек является ценным приобретением на любой кухне. Вы можете использовать их, для нарезки мягких, не слишком толстых ингредиентов в идеальные круги для классного декоративного эффекта. Например, можно заполнить маленькие круглые формы для создания крошечной башни из тартара, рататуя, риса, кускуса или плотного пюре. Заполните форму полностью и, используя мешалку или заднюю часть ложки, мягко прижмите начинку. Предварительно смажьте внутреннюю часть формы безвкусным растительным маслом, чтобы легче было её снять. Также есть специальные кухонные кольца для больших форм.



Игра с соусом

Подавая блюдо с соусом, вы можете легко украсить стандартную белую тарелку, просто используйте кисть, чтобы нарисовать на ней соусом линию. При подаче десерта с шоколадом или если шоколад будет отличным дополнением, растопите 1/1 шоколад и взбитые сливки, затем нарисуйте красивую гладкую линию на тарелке. Сливочные соусы, как пикантные, так и сладкие, также можно подавать на тарелку в виде пышной порции с помощью дозатора взбитых сливок. Приготовьте соус заранее и заполните сифон, храните его в холодильнике до подачи. Для горячих соусов вы можете поместить сифон в миску с водой при 70°C примерно за полчаса до подачи на стол.



Ложки для стайлинга

Можно оформить пюре из овощей используя ложку. Например, вы можете выложить ложку пюре на тарелку, затем закругленной стороной ложки разгладить его по тарелке по прямой или кривой линии. Или используйте две ложки, чтобы сделать красивые овальные фрикадельки. Для этого зачерпните пюре на ложку, держите его вертикально, широкой стороной ложки вниз, и переложите пюре на вторую ложку. Повторите несколько раз, чтобы создать красивую овальную форму. Эту технику можно использовать для таких блюд, мороженое, твердый мусс или шоколадный ганаш. Обязательно сначала опустите ложки в воду. Можно использовать чайные ложки, чтобы сделать маленькие фрикадельки.



Украшение десертов

Есть несколько простых трюков украшения, чтобы прокачать ваш десерт. Сделайте шоколадную или карамельную сетку. Вы можете растопить шоколад в пароварке (микроволновке), затем аккуратно перелить его в маленький кондитерский мешок и уложить на лист пергаментной бумаги в виде сетки. Для карамели карамелизируйте немного сахарной пудры с небольшим количеством воды, затем используя ложку, сделайте тонкие линии на пергаментной бумаге. Дайте остыть, и вуаля. Или: измельчите пустую ванильную фасоль, или посыпьте десерт сушеными травами, чтобы улучшить внешний вид и вкус. Для более тонкого эффекта можно смешать пудру с кондитерским сахаром.



С кулинарным мешком удобнее

Чтобы проложить идеальную линию пюре на тарелке, его можно зачерпнуть в кулинарный мешок. Или используйте кондитерский мешок, чтобы плотно и красиво заполнить формочки. Кремообразные консистенции очень хорошо подходят для заполнения. Для этого отрежьте кончик кулинарного мешка, в зависимости от того, что вы хотите заполнить, отверстие может быть больше или меньше. Заполните формочку и, при необходимости, разгладьте ее мастихином.



Стильный завершающий штрих

Добавьте завершающий штрих - украшение. Если в вашем блюде есть зеленый лук или перец чили, всегда откладывайте несколько колец для украшения. А веточка свежей зелени всегда украсит блюдо. Можно, также использовать съедобные цветы. Некоторые из них вы можете взять из собственного сада. Если вы включаете в украшение зеленый лук, то пурпурные цветы отлично его дополнят. Фиалки, бархатцы и лаванда тоже великолепно смотрятся на тарелке. Или поэкспериментируйте с ножом для снятия цедры или кокотницей для жульена. Они так же необходимы, как тёрка для измельчения и ложка для мороженого для создания идеальных шариков.



Подсказки по сервировке

И, наконец, поставьте идеально оформленную тарелку на красиво накрытый стол. Столовое белье, тонкий фарфор, столовое серебро и стеклянная посуда - это основа. Но можно подать суп или десерт в красивом фужере – это сделает его эффектным. Подавайте бульон к вашим блюдам из заварочного чайничка. Гости будут впечатлены! Можно сопоставить украшения вашего стола с ингредиентами в меню. Если вы готовите абрикосовый салат, яблочный десерт или палочки корицы, например, добавьте немного кураги, яблок или палочек корицы в центральную часть. Вот как нужно стильно подавать свои блюда!



Поделиться: