Копчёный борщ

После окончания института как краснокорочнице мне дали путевку на турбазу на Украину в Очаков, поехали мы со Светкой, однокурсницей. 1996 год, голодно, весело, где автостопом, где на плацкарте, где как. Молдавское вино из носика эмалированного чайника пили, потому что посуды другой не было. Очень всегда хотелось есть. И вот, накупавшись в лимане, пришли мы со Светкой в наш домик, напротив открывается дверь, и картина маслом: наша турбазная соседка Галя (через Х), красивая, молодая, черноглазая, кровь с молоком хохлушка из Киева, протягивает кастрюлю с борщом. Говорит, мы дочкой наелись (а там кроха за цветастым сарафаном спряталась), а холодильника нет, я на кастрюлю разошлась - угощайтесь! Этот борщ голодным студенткам - помню этот фиолетово-пурпурный вкус, чесночно-пряный запах, и счастье. По-моему, прямо из эмалированной кастрюли метелили.
pic
Уровень сложности
Средний
pic
Способ приготовления
Томление

Ингредиенты:

Свекла, свежая, сочная, плотная (на крупной терке натереть)
Свекла, свежая, сочная, плотная (на крупной терке натереть)
3 средних шт
Морковь (натереть)
Морковь (натереть)
3 средних шт
Капуста (нашинковать)
Капуста (нашинковать)
1/2 небольшого вилка
Лук (нарезать четверть кольцами)
Лук (нарезать четверть кольцами)
3 шт
Баклажан (кубиками, вообще, овощи могут в добавку быть любыми, перца сладкого дома не оказалось, а так бы в первую очередь! Борщ - это славянская пицца, все кидаем)
Баклажан (кубиками, вообще, овощи могут в добавку быть любыми, перца сладкого дома не оказалось, а так бы в первую очередь! Борщ - это славянская пицца, все кидаем)
1 шт
Фасоль, предварительно замоченная и отваренная почти до готовности
Фасоль, предварительно замоченная и отваренная почти до готовности
150 г
Помидоры
Помидоры
3 шт
Бульонные кубики (у меня «эко», а на мясном бульоне, да с мозговой костью - родину продать)
Бульонные кубики (у меня «эко», а на мясном бульоне, да с мозговой костью - родину продать)
3 шт
Томатная паста или хороший кетчуп
Томатная паста или хороший кетчуп
150 мл
Бальзамический винный уксус или лимонный сок
Бальзамический винный уксус или лимонный сок
2 ст. л.
Чернослив или летом - слива
Чернослив или летом - слива
8 сушеных или 5 свежих шт
Яблоко
Яблоко
1 шт
Чеснок
Чеснок
по вкусу
Сало
Сало
3-4 кусочка для обжарки и бесконечно при подаче
Зелень любая по Вашему вкусу, я иду и выдергиваю зеленый лук, петрушку и укроп по вкусу
Зелень любая по Вашему вкусу, я иду и выдергиваю зеленый лук, петрушку и укроп по вкусу
Соль, перец свежемолотый
Соль, перец свежемолотый
по вкусу
Сладкая паприка (она и за цвет, и за сладость, и за пикантность отвечает)
Сладкая паприка (она и за цвет, и за сладость, и за пикантность отвечает)
по вкусу
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
Сахар
Сахар
1 ст. л.
pic
Примечание
Мой борщ - это конструктор. И у каждого, поверьте, каждого он будет свой! На Кубани - свекла светлая, и борщ - оранжевый, у литовцев - вообще холодный борщ на кефире, у хохлушек - пурпурно-фиолетовый и, иногда, с фасолью! Я про принципы, граммы не дам, все на свой вкус, простите, математики!Варю много, раздаю, и часто замораживаю - очень удобно: съел порцию, следующую кастрюлю размораживаешь! На даче для местных аборигенов на неделю оставлять просто необходимо!

Опилки вишневые, или другие фруктовые

Утварь:

- Большая кастрюля, и именно чугунная. В ней прекрасно прижаривать овощи поэтапно. И чугун прекрасно сохраняет тепло и не боится высоких температур.

- Большая сковорода для прижарки свекольной «колеровочной» смеси

- Большая кастрюля для бульона

- Лопатка деревянная, чтобы не повредить покрытие чугуна.

- Ножи - острые, экономка - нож овощечистка, нож-клюв-овощечистка, терка, доска.

Разогреваем яйцо до 200 градусов. Варим бульон из кубиков в отдельной кастрюле из 3 л; кто любит мясной борщ, то, конечно, варим из хорошей косточки с мясом, обжариваем овощи на растительном масле последовательно добавляя, до золотистой корочки в чугунной кастрюле, они при обжарке дают больше аромата;

Последовательность такова: лук - морковь - картофель - баклажан - фасоль чуть подсаливаем каждую порцию овощей по вкусу - соль усиливает вкус и аромат.

Доливаем кипящий бульон и в этот момент на угли кидаем пригоршню предварительно замоченных опилок. Они придают уникальный аромат борщу. И магия главного: пару, тройку долек сала прижариваем на сковороде , потом немного растительного масла, свеклу туда натертую, всплеск либо бальзамического уксуса либо лимона поверх (кислоту дать и цвет сохранить) сахар, порезанный чернослив, натертое яблочко, соль, порезанные мелко помидоры томатный сок/или кетчуп/или томатную пасту, перец и именно рубленый чеснок - выкиньте чеснокодавку. Это предмет, вызывающий лишние запахи в чесноке. Жарим до соединения ингредиентов.

Вот эта смесь - магия для борща. Можно все положить в кастрюлю без обжаривания на сковороде, но вероятность того, что уйдет насыщенный цвет борща очень велика.

Ее добавляем вместе с мелко порубленной капусткой в конце - я люблю хрусткую в борще. Положили и то и другое. Крышку BGE закрыли. Закипело. Сняли. Ложка стоит! Если любите жидкое - плесните еще бульона. Забыли под крышкой на полчасика. Хлебушка с тмином в Яйцо на минутку подсушить, потом его долькой чеснока, как на терке. И сало настрогали тонко из морозилки. Можно с компотом, а можно со слезой. Мгновенно половником разливаем борщ в прекрасные тарелки. Ложку сметаны, Горсть изрубленной в прах зелени. Звать не надо - они уже все стоят - стучат дожками! #лучшевнасчемвтаз, как говорят в Большом театре PS столько лет готовила борщ и вдруг сама удивилась, как же вкусно на гриле. Мой кулинарный мир перевернулся.

Автор: Мария @kulicook

Приятного
аппетита
Поделиться:
Используемые аксессуары
Духовка голландская зеленая
Духовка голландская зеленая
Духовка голландская зеленая
В жаровне можно выпекать, жарить, тушить, готовить супы.
Подробнее pic
Духовка голландская
Духовка голландская
Духовка голландская
Голландская духовка (4,7 л) подходит для варки, томления и жарения.
Подробнее pic
Сковорода чугунная
Сковорода чугунная
Сковорода чугунная
Сковорода может выдерживать очень высокие температуры и обеспечивает идеальное и равномерное распределение тепла; очень проста в обслуживании.
Подробнее pic
Все
аксессуары
Другие рецепты
Филе сибаса томлёное на солянке
Рецепт приготовления барбекю из сибаса ? Филе сибаса, томлёное на солянке в Большом Зеленом Яйце, легко, быстро готовится и абсолютно вкусно!
Подробнее pic
Филе камбалы обжаренное с лисичками
Вы когда-нибудь жарили филе камбалы с гребнем на своем Большом Зеленом Яйце? Этот рецепт дает вам вкусные и впечатляющие результаты!
Подробнее pic
Жареный морской черт с жареным перцем
Жареный морской черт с жареным перцем на Big Green Egg
Подробнее pic
Кровавая Мэри с устрицами тартар
Подробнее pic
Пряные креветки
Быстрые закуски на Большом Зеленом Яйце идеально подходят для вечеринок в саду. Креветки будут готовы через 10 минут, после того, как уголь зажжётся в Яйце.
Подробнее pic
Коктейль Арбузный сон
Знаете ли вы, что можно приготовить игристый коктейль с арбузом, поджаренным на Большом Зеленом Яйце? Успех гарантирован!
Подробнее pic
Мини-пицца с песто, козьим сыром и жареным перцем
Устраиваете вечеринку? Приготовьте эти маленькие праздничные пиццы на Большом Зеленом Яйце. Не нужно много времени, чтобы их приготовить.
Подробнее pic
Будь в курсе Подпишись на новые рецепты и события
Я ознакомился и согласен с политикой конфиденциальности
Спасибо!
Подписка оформлена
Big Green Egg можно использовать для
приготовления пищи различными способами,
включая запекание на гриле, жарку, выпекание,
тушение, копчение.