01.03.2021

Часто задаваемые вопросы – часть 2



Иногда так случается, что не все идет гладко во время готовки. Возможно, иногда вам не хватает полезных советов по усовершенствованию блюда, или, возможно, у вас есть вопрос об используемых продуктах. Чтобы вывести результаты приготовления на камадо на еще более высокий уровень, мы собрали наиболее часто задаваемые вопросы о приготовлении на Большом Зеленом Яйце. Совершенствуйте свои знания и навыки с помощью этих советов и трюков.



Домашний хлеб получается слишком твёрдым. Что я делаю не так?

Хлеб или корочка могут затвердеть, если температура вашего Яйца слишком низкая. Из-за низкой температуры для приготовления хлеба требуется больше времени, а это значит, что у него будет твердая корочка. Поэтому всегда следите за температурой Яйца. Убедитесь в том, что термометр на куполе показывает правильную температуру. Для этого важно время от времени калибровать его. Если вы печёте при высокой температуре, а дно хлеба начинает подгорать, то можно использовать дополнительный камень для выпекания. Два камня точно предотвратят горение нижней стороны вашего хлеба. А ещё вам следует попробовать испечь свой хлеб в голландской печи. Тесто схватится с трёх сторон, образуя корочку, а влага будет испаряться только сверху.



Тесто очень липкое. Нужно ли добавлять дополнительно муку?

Не сразу. Дополнительная мука нужна только в крайнем случае. Убедитесь, что вы правильно замесили тесто и дали ему достаточно времени, чтобы подняться. После выдавите воздух из теста, вымешивая его еще 2-3 минуты, прежде чем поместить его в форму. Тесто содержит очень много влаги, из-за чего оно может быть очень липким. Но если вы хорошо замесите его, мука в тесте впитает эту влагу и лишняя мука вам не понадобится.



Как добиться хрустящей корочки на курице?

Секрет хрустящей куриной кожи заключается в том, чтобы тщательно промокнуть ее насухо прямо перед приготовлением. Также можно приготовить курицу на косвенном жаре. Готовя её на непрямом огне вы даёте ей дольше контактировать с жаром от чугунной решетки, т.о. кожа не сгорит, а станет восхитительно хрустящей.



Как получить свиную грудину с хрустящей корочкой и не сжечь её?

Хрустящая корка - это сочетание времени и нескольких простых трюков. Острым концом шпажки проткните шкурку как можно большим количеством маленьких отверстий, чем больше, тем лучше. Затем положите свиную грудину в кастрюлю шкурой вверх и медленно залейте её примерно одним литром кипятка. Это раскроет структуру шкурки. Затем мясо обсушить, щедро посыпать шкурку крупной морской солью и поставить в холодильник на 24 часа. Соль будет извлекать влагу из неё. На следующий день готовьте свиную грудку в течение примерно 3 часов при температуре 120 °C на непрямом жаре. Выньте свинину из Яйца и натрите солью. Сделайте поперечные надрезы на шкуре и готовьте её еще 15-20 минут при температуре 190 °C. Шкурка станет еще более хрустящей! Наконец, обжарьте грудину в течение нескольких минут на сковороде, прикрыв её сверху (другой сковородой или крышкой от голландской духовки). Наслаждайтесь!



Как подавать все блюда горячими одновременно? Например, томлёное мясо с вкусным рататуем или овощами-гриль.

Оптимальным решением будет покупка многоуровневого набора решёток EGGspander. Этот набор откроет все возможности Яйца, комбинируя различные методы приготовления одновременно и расширяя площадь готовки. Вы можете разместить ингредиенты на 3 разных уровнях. Если у вас ещё нет многоуровневого набора решёток, то сначала приготовьте мясо и положите его в термоконтейнер/термопакет или заверните его плотно в фольгу. А пока можете приготовить гарнир к основному блюду. За несколько минут до готовности гарнира поместите рядом на решётку мясо и подогрейте его. Приятного аппетита!



Корочка от пиццы постоянно подгорает. Что делать?

Есть несколько вещей, которые следует держать в голове, когда вы печёте пиццу: • Камень для выпекания должен быть горячим, когда вы кладете пиццу в Яйцо. Это может показаться странным с учётом подгорающей корки, но нет. Если камень предварительно не разогреть, приготовление пиццы займёт гораздо больше времени, в результате чего корочка подгорит. • Убедитесь, что пропорции толщины корки и начинки совпадают. На пицце из тонкого теста должно быть меньше начинки. • При выпекании пиццы поддерживайте температуру от 275 до 300 °C. Пиццу на тонком тесте нужно выпекать меньше по времени но на высоких температурах, а пиццу на толстом тесте - при более низкой температуре. • Используя корзину для теплозащитного экрана вы создаёте дополнительное пространство между экраном и камнем для выпекания, что позволит предотвратить подгорание дна пиццы. Более того, пицца будет ближе к куполу и косвенный жар, отражающийся от него будет более интенсивно воздействовать на саму пиццу, а значит она приготовится быстрее.



Дополнительный совет, если у вас пицца-вечеринка и вы обладатель многоуровневого набора решёток. На стандартную решётку гриля Large поместите камень для выпекания, предназначенный для этой модели. Сверху установите мультиуровневую решётку и поместите на неё камень для выпекания для модели Medium (меньшего размера). Таким образом, вы можете выпекать две пиццы одновременно!



В чем разница между различными видами лука? Когда и какой вид стоит использовать?

• Желтый лук: довольно интенсивный вкус и идеально подходит для нарезки кольцами и жарки (идеально для бургеров!), тушения или жарки на гриле ломтиками. • Красный лук: приятный и яркий, с более мягким вкусом, чем желтый лук. Из-за своего цвета красный лук хорошо поддаётся маринованию. Имейте в виду, что маринованные продукты нужно заранее охладить, прежде чем добавлять их к луку, иначе горячая кислая жидкость может окислить его и он потемнеет. • Лук-шалот: обладает изысканным вкусом и легко усваивается. Изысканный вкус лука-шалота делает его очень вкусным, как в свежем виде, так и жареном или тушеном. • Белый лук: немного слаще, но острее, чем желтый лук. Используйте белый лук, когда вы хотите придать своему блюду более выраженный луковый вкус. • Сладкий лук: чуть сладковатый мягкий вкус. Сладкий лук идеально подходит для жарки. Этот вид лука содержит относительно большое количество натуральных сахаров, которые превосходно карамелизуются во время жарки. • Зеленый лук: молодой лук с мягким, тонким вкусом. По этой причине зеленый лук часто используют сырым в качестве украшения. Зеленый лук также подходит для тепловой обработки, но его нужно добавлять либо в последний момент и только слегка обжарить. Если готовить его слишком долго, чудесный аромат быстро теряется.



Нужно ли сначала приготовить овощи, такие как, например, спаржа, прежде чем жарить их на гриле?

Вам не нужно предварительно готовить зеленую спаржу перед жаркой на гриле. Её даже можно есть в сыром виде. Однако белую спаржу можно вначале проварить короткое время, чтобы она хорошо обжарилась. Главное правило – нужно быстро и недолго обжаривать овощи с высоким содержанием воды. Овощи, которые требуют длительного приготовления можно изначально сварить, но будет вкуснее, если вы их запечёте, обернув в алюминиевую фольгу. Так вы получите максимум вкуса из овощей.



Как сделать так, чтобы деревянные шпажки от шашлычков не сгорали?

Существует несколько способов предотвратить горение деревянных шпажек. Однако предварительное замачивание шпажек в воде не является одним из них и не сильно поможет ситуации. Но вы можете обернуть кончики без ингредиентов алюминиевой фольгой. Придётся немного повозиться и следить за тем, чтобы фольга не падала с шампуров. Проще использовать металлические шампуры, но стоит заметить, что они (как и алюминиевая фольга) раскаляются докрасна. В этом случае без перчаток или щипцов не обойтись.



Но самым простым решением при использовании красивых деревянных шпажек является чугунная решётка для сате, где ингредиенты лежат на решетке гриля над раскаленным углем, а концы шампуров защищены специальной конструкцией. Если у вас есть многоуровневый набор решёток EGGspander, полукруглый камень convEGGtor и (предпочтительно) полукруглая чугунная решётка, вы можете настроить свое Яйцо для готовки на прямом и косвенном жаре одновременно. Просто поместите кончики деревянных шпажек со стороны керамического камня, и он защитит их от сгорания.



Можно ли использовать лемонграсс вместо шпажек для сате?

Лемонграсс очень хорошо сочетается с креветками, курицей, свининой и рыбой. А ещё вы можете использовать розмарин. Розмарин восхитительно сочетается с бараниной, свининой и рыбой. Сначала проткните ингредиенты обычным шампуром или шпажкой, чтобы потом было легче их нанизывать. Нужно учитывать, что все ингредиенты добавляемые на натуральные шпажки из розмарина или лемонграсса должны сочетаться с ними.



Как приготовить стейк ти-бон с идеальной прожаркой?

Стейк ти-бон состоит из 2-х различных частей, каждая из которых имеет разную технику приготовления: антрекот и вырезка. Поскольку удлиненная форма антрекота требует несколько большего времени приготовления, чем меньшая часть вырезки, вы можете очень легко манипулировать приготовлением, частично завернув вырезку. Так вы защищаете эту часть от прямого жара. Для этого положите по ломтику лука и немного свежей зелени с каждой стороны вырезки и заверните ее ломтиком бекона. Обжарьте одну сторону ти-бона, а затем переверните стейк, далее удалите бекон, зелень и лук, и дожарьте другую сторону. За это время вырезка уже приготовится.



Как предотвратить свёртывание белков в рыбе во время приготовления?

Структура белков рыбы отличаются от белков мяса и более чувствительна к жару. Готовя рыбу на Яйце при слишком высокой температуре можно увидеть как белок выделяется в виде мерцающих жемчужин. - свёртывание белка происходит при температуре 62 °С. Чем больше разница между температурой Яйца и желаемой температурой продукта, тем больше вероятность свёртывания. Поэтому никогда не готовьте целую рыбу, рыбное филе или рыбный стейк на сильном жаре. Вероятность свёртывания белка снижается при приготовлении на непрямом огне с более низкой температурой.



Нужно ли использовать оливковое, сливочное или подсолнечное масло при жарке на гриле?

Подсолнечное масло имеет более высокую точку дымления, чем, например, оливковое. Это означает, что вы можете нагреть его до более высоких температур. Если вы хотите поджарить что-то до хрустящего состояния при высокой температуре на сковороде, то используйте подсолнечное масло. Также используйте подсолнечное масло, если вы хотите почистить решетку и смазать ее.



Перед жаркой овощи, мясо и рыбу смазывайте оливковым маслом. Оно более вкусное и, поскольку эти ингредиенты содержат влагу, масло не будет гореть. Смешайте каплю оливкового масла с кусочком сливочного при жарке на сковороде. Точка дымления оливкового масла выше, поэтому можно жарить при более высокой температуре, чем при использовании только сливочного масла. Преимущество добавления масла заключается не только в дополнительном аромате, но и в том, что ингредиенты с меньшей вероятностью прилипнут к сковороде.



Какие инструменты и аксессуары обязательны при приготовлении на Яйце?

Теплозащитный экран conVEGGtor и чугунная решётка важные основы в зависимости от того, что вы готовите, а моментальный термометр выручит вас при приготовлении многих блюд. Но настоящие must-have на вашей открытой кухне – Перчатка BBQ, крепкие щипцы, набор хороших ножей и, наконец, бутылка вина и любовь к продуктам.



Когда нужно приправлять продукты солью и перцем – до или после жарки на гриле?

Перед приготовлением приправляйте ингредиенты солью, перцем и специями. Специи нагреваются во время приготовления, их ароматы высвобождаются, и ингредиенты становятся еще более вкусными. Но помните, что соль вытягивает влагу из продуктов, поэтому лучше всего добавлять соль прямо перед приготовлением.



В чем разница между свежим и сушеным чесноком и нужно ли давить или резать чеснок?

Свежий чеснок более ароматный, хрустящий и имеет более мягкий вкус, чем сушеный чеснок. Преимущество сушеного чеснока, однако, заключается в том, что вы можете хранить его дольше и при комнатной температуре. Свежий чеснок следует хранить в холодильнике до употребления. Поэтому предпочтительнее свежий, особенно если вы хотите поджарить его. Независимо от того, используете ли вы свежий или сушеный чеснок, всегда лучше его нарезать. Измельченный чеснок быстро окисляется и теряет свою свежесть. Чтобы облегчить резку чеснока, вы можете вначале раздавить зубчик.



Сейчас практически все свежие ингредиенты доступны круглый год. Есть ли еще смысл использовать сезонные продукты?

Безусловно, в Big Green Egg мы являемся большими сторонниками местных сезонных продуктов. Ингредиенты в сезон находятся в лучшем виде. Качество, вкус и спелость –главные преимущества, а в качестве бонуса - лучшая цена. Несезонные ингредиенты чаще всего приходят из-за границы, поэтому готовьте, по возможности, из местных продуктов, чтобы сохранить вкус, конъюнктуру и ваш кошелек в целости.



Как использовать по максимуму возможности Яйца?

Чтобы получить максимальную отдачу от Большого Зеленого Яйца подключайте различные аксессуары, которые позволят вам готовить самыми разнообразными способами и экспериментировать в свое удовольствие. Но пользовались ли вы Яйцом после его тушения? После приготовления основного блюда можно поджарить овощи, подсушить помидоры или сделать вяленую говядину, используя остаточное тепло от древесного угля. Так у вас без особых усилий будет вкусная закуска и на следующий день!



Поделиться:
13.01.2021
Часто задаваемые вопросы о Big Green Egg - часть 1
Большое Зеленое Яйцо и аксессуары к нему на самом деле очень просты в использовании, главное понять,..
Читать далее pic
02.10.2020
15 интересных фактов о еде
Забавные факты о еде, с помощью которых можно удивить своих гостей при EGGинге..
Читать далее pic
02.10.2020
Веганское меню
Знаете ли вы, что приготовленные на Большом Зеленом Яйце веганские блюда ничем не уступают по вкусу ..
Читать далее pic
27.08.2020
Покупка, разделывание и приготовление свежей рыбы
Полезные советы и рекомендации по приготовлению рыбы..
Читать далее pic
06.09.2019
11 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ БОЛЬШОГО ЗЕЛЕНОГО ЯЙЦА
Простые и полезные рецепты для Большого Зеленого Яйца. С помощью топ-11 вы можете легко и быстро при..
Читать далее pic