10.03.2020

История Big Green Egg

Приготовление на гриле получило огромный импульс с момента появления Большого Зеленого Яйца. Раньше большинство грилей могли выполнять только простые способы приготовления. Вместе с EGG на рынок вышла многофункциональная плита. Впервые в истории вся открытая кухня была объединена в один прибор. Но как долго существует Big Green Egg и какова история этого особого бренда?



С 74-го года

Большинство европейцев познакомились с камадо в 21 веке. Однако история керамического барбекю начинается около 5000 лет назад с тандыра, керамического глиняного горшка без крышки. Он использовался как печь для выпечки хлеба и приготовления мяса. Этот азиатский ранний камадо связан с более поздним мушикамадо, пароварка для риса c крышкой, которой более 100 лет. Это позволяло, помимо всего прочего, сохранять и контролировать тепло, что делало мушикамадо интересной печью. Но настоящая история начинается в 1974 году, когда с этим азиатским камадо познакомились США.



Первый импорт

В том же году основатель Big Green Egg американец Эд Фишер начал импортировать мушикамадо, а также Пачинко - японские пинбольные автоматы. Он сразу же убедился, что эта яйцевидная керамическая печь станет ценным приобретением. Закрытая система и керамика в качестве основного материала в сочетании с формой обеспечивали, среди прочего, контроль температуры, воздушный поток и более низкий расход топлива, чем стандартные барбекю в то время. Кроме того, приготовленные ингредиенты были восхитительны на вкус. Однако, ему еще предстояло убедить в этом покупателей своего магазина в Атланте (штат Джорджия, США). Эд Фишер дал им попробовать самое простое блюдо, приготовленное на камадо - жареные куриные крылышки. И это был успех!



Уязвимая керамика

Однако качество азиатских камадо оставляло желать лучшего. Керамика красочных импортных камадо была хрупкой. Это приводило к частым поломкам во время транспортировки и быстрым температурным сдвигам при использовании камадо. Керамика должна быть прочнее, долговечнее и легче, а также иметь лучшие теплоизоляционные свойства. Начались поиски наилучшей керамики.



Собственное производство и керамика НАСА

Технологический институт Джорджии исследовал легковесную керамику с 1960-х годов. Его основной целью была сборка керамики, способной противостоять сильной жаре, в том числе для космической деятельности НАСА. Термостойкое керамическое покрытие космических кораблей подвергалось воздействию чрезвычайно высоких температур во время полета. Один из друзей Эда Фишера работал на факультете, где разрабатывалась эта керамика. Он помог ему выбрать идеальную керамику для Большого Зеленого Яйца и высокотехнологичную фабрику, где она могла бы производиться. С этого момента EGG были покрыты твердой фарфоровой эмалью. В середине 1990-х годов настоящее Большое Зеленое Яйцо стало реальностью!



Европа встречает Большое Зеленое Яйцо

Это новое, неистощаемое камадо уже доказало свою ценность на протяжении десятилетий. Транспортировка перестала быть проблемой, и эта усовершенствованная версия EGG была способна с легкостью справляться с огромными изменениями температуры. Сочетание материалов и способа производства керамики с тех пор не изменилось. Почти 5 лет спустя настала очередь Европы встретить Большое Зеленое Яйцо. Голландец купил EGG во время семейного визита в Атланту и привез его в Нидерланды. Деловой партнер Вессел Буддинг, импортер кирпичей в то время, увидел, попробовал и сразу понял потенциал этого барбекю 2.0. Каков результат? В 2001 году контейнер с Большими Зелеными Яйцами прибыл в порт Роттердама. Началась новая глава в истории Big Green Egg.



50 лет спустя

После того, как Вессел и его команда пометили Большое Зеленое Яйцо на карте в Нидерландах, за ними последовала остальная Европа. Ведущий бренд в настоящее время распространяет 7 различных моделей и дополнительные аксессуары в более чем 40 странах Европы. Имея почти 50-летний опыт работы в мире керамических барбекю, Big Green Egg известен как вечнозеленый среди камадо с пожизненной гарантией на керамику. Но история продолжается. Big Green Egg продолжает инвестировать в возможные улучшения. База остается прежней, но иногда небольшая регулировка или дополнительный аксессуар играют большую роль. Так что приготовление блюд на керамическом гриле стало еще проще и веселее!





Поделиться: