15.01.2021

КАК МНЕ ОБСЛУЖИВАТЬ СВОЁ БОЛЬШОЕ ЗЕЛЁНОЕ ЯЙЦО?

Это настоящая наука. Чем лучше вы заботитесь о своем Большом Зеленом Яйце, тем дольше оно будет служить вам и выглядеть подобающе. Вопрос в том, как. Здесь мы расскажем о техническом обслуживании, необходимом для каждого компонента.



РEGGУЛЯТОР

Совершенно новый и надежный рEGGулятор с чрезвычайно точными параметрами. Изготовлен из прочного чугуна, а благодаря жароустойчивой силиконовой рукоятке вы можете легко обеспечить большую или меньшую подачу воздуха, не обжигая пальцы. На рEGGулятор уже нанесли антикоррозийное покрытие, поэтому вы можете оставить его на Яйце после использования. Однако, лучший способ сохранить ваш рEGGулятор - это накрыть Яйцо чехлом после использования, как только оно остынет. Если реггулятор со временем начнет тускнеть, натрите его растительным маслом, например арахисовым. Желательно делать это, когда реггулятор еще немного теплый.



МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЧУГУННАЯ КРЫШКА

Если вы используете ваш EGG в первый раз, то убедитесь, что многофункциональная чугунная крышка достаточно прокалена. Если вы этого не сделаете, верхняя металлическая часть быстро загрязнится. Как его прокаливать? Нагрейте EGG до температуры 180-200°C и поместите многофункциональную крышку на решетку в гриль. Поместите керамическую заглушку на купол и закройте его (это приведет к небольшому падению температуры и уголь погаснет, но это не проблема). Оставьте на один час, после чего чугун поменяет цвет. Как только верхняя часть многофункциональной крышки остынет, натрите его растительным маслом, например арахисовым. Это то, что мы называем выдерживанием. Доведите температуру до 180-200°C. Замените керамическую заглушку многофункциональной крышкой. Закройте заслонку и оставьте гриль на час, пока не остынет. Повторяйте эту процедуру один или два раза в год, чтобы держать многофункциональную крышку в хорошем состоянии. Обратите внимание - рEGGулятор не нуждается в прокаливании.



БАЗА И КУПОЛ

Время от времени пртоирайте гриль снаружи (это следует делать чаще, если вы используете гриль почти каждый день) тряпочкой смоченной в мыльном растворе. Лучше всего протирать Яйцо, когда оно еще немного теплое. Также можно время от времени чистить купол Яйца изнутри стальной щеткой (или наждачной бумагой средней зернистости 80).



СТАЛЬНАЯ РЕШЁТКА

Легче всего чистить решетку, пока она еще теплая. Для этого лучше всего использовать стальную щетку. После чистки просто протрите её куском бумаги. Если вам лень чистить решётку сразу после использования – не беда – вы можете сделать это при следующей готовке. Прочистите решётку как только она начинает нагреваться при следующем розжиге. Это займёт совсем немного времени. И готовить на Яйце удобнее, если на решетке нет никаких остатков мяса!



ЧУГУННАЯ РЕШЁТКА

Чугун – красивый и очень прочный материал, но у него есть один недостаток – он хрупкий. Это означает, что он периодически требует к себе дополнительного внимания. Чугунную решетку нужно не только чистить (точно так же, как решетку из нержавеющей стали), но и смазывать. В разделе об уходе за многофункциональной чугунной крышкой это подробно описано. Всегда используйте съемник для чугунной решётки, когда будете доставать или размещать её в Яйцо. В противном случае, вы можете уронить эту очень тяжелую решетку на верхнее керамическое кольцо, в результате чего кольцо может треснуть. Чтобы избежать резких перепадов температур, которые могут привести к трещинам в чугуне, нагревайте решетку постепенно с Яйцом (иными словами, нельзя ставить решетку в раскаленный гриль). Это позволит минимизировать нагрузку на неё.



ПОДСТАВКА

Болты и гайки могут со временем ослабнуть, если вы часто перемещаете ваш гриль Big Green Egg с места на место? Регулярно проверяйте их состояние и, при необходимости, подтягивайте. Очень важно периодически протирать подставку влажной тряпкой смоченной в мыльном растворе. Кроме всего прочего, это значительно улучшит ее внешний вид.



ТЕПЛОЗАЩИТНЫЙ ЭКРАН

Конструкция теплозащитного экрана такова, что он обеспечивает хороший обдув и прекрасную теплопроводность. Так как экран пропускает только непрямое тепло, по существу, ваш гриль представляет собой полноценную печь под открытым небом. Боитесь запачкать экран во время готовки? Просто поставьте на него поддон для сбора жира. Забыли? Ничего страшного! Нагрейте гриль Big Green Egg до 250°C, перевернув экран жиром к углям, и он сам очистится: вся грязь просто выгорит. Когда из-под многофункциональной чугунной крышки или регулятора перестанет выходить дым, экран почистится. Если же вам нужно срочно почистить экран – просто вооружитесь металлической щеткой.



ПРОКЛАДКА

Прокладка в вашем гриле Big Green Egg выполняет две функции: во-первых, он смягчает удары при закрытии купола, таким образом защищая гриль от повреждений, а во-вторых, обеспечивает герметичность. Со временем войлок затвердевает: после этого он уже неэффективен, а это значит, что пришло время его заменить. Снимите старый войлок, очистите находящуюся под ним керамическую поверхность острым ножом или шпателем, и удалите жир с ободьев. Теперь можно установить новую прокладку из войлока. После этого лучше всего оставить купол закрытым на 24 часа. Не хотите долго ждать? Разожгите Big Green Egg, чтобы клеевой слой как следует пристал к керамике. Заменяйте войлок примерно раз в два года.



КАЛИБРОВКА ТЕРМРМЕТРА

Термометр может сбиться. Вы можете откалибровать его, и он продолжит показывать правильную температуру. Начните с отсоединения термометра от купола. Затем подвесьте штифт термометра в кипящую воду (убедитесь, что он не касается дна ёмкости), он должен показывать 100°C. Если нет, то отрегулируйте термометр с помощью регулировочной гайки на задней панели до тех пор, пока он не достигнет 100° C. Затем повесьте штифт термометра в ледяную воду, температура должна упасть до 0°C. Повторяйте процесс до тех пор, пока термометр не покажет 100°C в кипящей воде.



ПРОГРЕВАНИЕ ГРИЛЯ ДО БЕЛИЗНЫ КЕРАМИКИ - НЕ НУЖНО ТАК ДЕЛАТЬ!

Нет, в этом нет необходимости. Категорически не рекомендуется, так называемая, "топка до белого каления" или "сжигание начисто" при высокой температуре. Нагревание Яйца до очень высоких температур за короткое время может привести к трещинам керамического кольца, так что не делайте этого! Совершенно нормально, что ваше Большое Зеленое Яйцо стало черным изнутри после нескольких использований. Это совершенствует ваше яйцо, а температура станет (даже) более стабильной. После нескольких готовок, когда внутренности гриля становятся жирными, можно медленно прогреть его до температуры около 250°C, чтобы сжечь остатки пищи и жир. Нагрейте и оставьте его на несколько минут, после того как он прогорит и потухнет – он будет как новенький. При такой очистке можно также время от времени чистить внутреннюю часть купола стальной щеткой. Но внутренность не станет белой, да это и не нужно.



ПЕТЛИ

Петли изготовлены из эластичной стали, а это значит, что она подстраивается под изменения керамики (и это – плюс). Но, с другой стороны, при изменениях температур, она подвержена расширению или сжатию. Это означает, что петлю нужно время от времени проверять и подтягивать. При этом следите за тем, чтобы стальные ленты сжимающие базу и купол не сместились. О том, как именно выровнять ленты, написано в руководстве. От нагрева движущиеся детали петли становятся шероховатыми, что приводит к трению и в конечном итоге может вызвать ослабление болтов. Заодно как следует протрите стальные поверхности мыльным раствором.



КЕРАМИЧЕСКИЕ ЧАША И КОЛЬЦО

Здесь все просто: никакого ухода этим компонентам не требуется. Вынимайте их время от времени, чтобы полностью удалить золу из Яйца. Также рекомендуем взглянуть на руководство по эксплуатации.



Поделиться:
13.01.2021
Часто задаваемые вопросы о Big Green Egg - часть 1
Большое Зеленое Яйцо и аксессуары к нему на самом деле очень просты в использовании, главное понять,..
Читать далее pic