15.04.2020

Сочетание пива и блюд, приготовленных на барбекю

Любите пиво и блюда, приготовленные на барбекю? Вместе они образуют замечательные комбинации. А как аромат Большого Зеленого Яйца влияет на эти сочетания? В этом блоге пивной сомелье Джелле Ю из пивоварни Jopen в Харлеме расскажет вам о пиве и даст несколько советов, как сочетать его с едой.







Ароматы пива

Пиво - это отличный напиток, который можно использовать в блюдах и подавать вместе с ними. Это может быть хорошим сочетанием, ведь пиво усиливает вкус блюд. Пиво обладает невероятно широким спектром вкусов, начиная с лагера и заканчивая копченым имперским Портером, созревшим на бочках из-под виски Jack Daniel's. И есть тысячи вкусов между ними. Я думаю, что пиво и еда - это прекрасное сочетание, потому что пиво нагревается во время процесса пивоварения. Химические реакции происходят так же, как и при нагревании ингредиентов, и это влияет на вкус пива и продуктов. Это дает возможность создавать комбинации с пивом, которые невозможны с другими напитками.

Сочетание пива и еды

Это не означает, что пиво подойдет к каждому блюду. "Иногда пиво и еда могут негативно повлиять на сочетание  друг друга. Вы можете потерпеть неудачу, добавив что-либо, или наоборот, сделать ваше блюдо ещё вкуснее, но, при этом, пиво отпадает. Нам нужна золотая середина. В идеале существует эффективное взаимодействие между пивом и блюдом.


ТИП ПИВА
ХАРАКТЕРИСТИКИ
ХОРОШО СОЧЕТАЕТСЯ С
Лагер. Все сорта пива низового брожения, в основном, лагеры
Свежее, безалкогольное. Слегка горьковатое, иногда слегка сладкое.
Легкие блюда и сырые блюда, такие как стейк тартар, устрицы и иногда севиче.
Портер / Стаут
Сорта пива как капучино (Портер) и кофе (Стаут), Портер обычно немного слаще. Оба типа пива имеют сильно обжаренный солод, что объясняет связь с кофейными зернами и жареным вкусом, а также карамель, темный, горький шоколад и умами. Конечно, они отличаются друг от друга по вкусовым качествам , но имеют много общего.
Стаут с устрицами. Оба вида пива с жареным красным мясом, гамбургерами, вегетарианскими гамбургерами, оливками, выдержанным козьим сыром, традиционными голландскими вафлями с сиропом и шоколадом.
IPA (индийский Пэйл Эль)
Чем свежее хмель, тем больше аромата и вкуса хмеля. Фруктовый и горький. Горечь может стать довольно доминирующей в сочетании с едой, что затрудняет комбинирование IPA.
Жареное красное мясо, такое как стейк, голубые сыры и сырые или вяленые окорока. IPA также хорошо сочетается с чизкейком.
Блонд
Слегка горьковатый, довольно фруктовый и типичный сладкий вкус .
Жирные рыбные блюда.
Триппель
Светлое, крепкое и совсем не горькое. Насыщенное и сладковатое, часто с ноткой спелых, желтых (сухих) фруктов.
Рыбные блюда, вегетарианские блюда с большим количеством земных оттенков, телятина, курица, индейка, королевские креветки и омары.
Дуппель
Всегда темное, но не тяжелое. Часто слегка обжаривается с оттенками орехов и карамели.
Легкие, осенние блюда с птицей, супом и салатами с орехами и изюмом.
Сэзон
Сезонное пиво для бельгийских сельскохозяйственных рабочих в былые времена . В настоящее время является сухим, простоватым, утоляющим жажду и может показаться слегка едким.
Летние блюда, такие как жареные королевские креветки или омары.

Правила сочетания пива и еды

Есть несколько простых правил, которые помогут вам хорошо сочетать пиво и еду. Нет смысла пить светлое или пшеничное пиво, например, с красным мясом или тушеным мясом, которые имеют сильный вкус. Лучше выпить тёмный лагер или чёрное пиво (на основе обжаренного солода). К рыбе же идеально подойдет светлое пиво (трипель). Но, как и бывает на кухне чаще всего, вначале обязательно попробуйте, потому что даже если вы уверены в своей комбинации, это может оказаться ошибкой.



Пиво с дымным привкусом

Раньше  любое пиво было с ароматом дымка, потому что огонь использовался для сушки зерна, чтобы сделать солод. В настоящее время производство копченого пива является осознанным выбором: пивовары вытягивают дым через часть высушенного солода.

Пиво также может быть со вкусом кофе или карамели, когда используется обжаренный солод. Для такого пива зерно очень сильно высушивают, чтобы создать солод. Он подвергается воздействию горячего воздуха в течение длительного времени, в результате чего зерно обжаривается, так же как кофе и какао-бобы. Когда мясо жарится на гриле, происходит карамелизация. Поэтому очевидно, что пиво на основе обжаренного солодапрекрасно сочетается с ним!







Какое пиво лучше всего подходит к блюдам из Большого Зеленого Яйца?

Выбирая пиво к блюду, вы должны учитывать, какое воздействие Big Green Egg оказывает на вкус. Аромат дыма, древесного угля и гриля хорошо сочетается с копченым или чёрным пивом. Но сочетание поджаренных грильных полосок  и дымных ароматов с чем-то свежим также может быть восхитительным, например, пиво, которое немного противостоит этому аромату – белое бельгийское или пшеничное пиво. Если вы хотите подчеркнуть вкус гриля или дыма, IPA отлично подойдет для этого. 


Пиво для барбекю в американском стиле

Маринады и соусы, использующиеся в традиционных американских блюдах – это определяющий фактор с точки зрения вкуса. Это стоит иметь в виду. Дополнительные ингредиенты могут иметь больший вкус, чем основной. Тот же принцип применим и к очень острым блюдам. Если вы соедините их с лагером или IPA, они просто станут более пряными. Лучше выбрать сладковатое пиво с меньшим количеством хмеля, например пиво грют или квадрюпель: крепкое, темное. Сладость нейтрализует пряность.


  1. Разливное пиво

Во многих странах считается, что пенка в кружке пива после разлива должна быть толщиной в 2 пальца. Это один из стандартов лагера. В случае специальных сортов пива пенка у одного может быть больше, чем у другого. Более тонкая пенка - это совсем неплохо, потому что хочется ощутить аромат пива. Помните, что всегда необходимо медленно разливать пшеничное и белое пиво. Пшеница содержит много белка, который в сочетании с углекислым газом в пиве может привести к чрезмерному пенообразованию.


Из чего пить?

Форма бокала также имеет большое значение. Пиво низовогого брожения, такое как лагер и Келлербье, как правило, пахнут немного сыровато, хотя на вкус они великолепны. Нужно наливать их в прямой узкий бокал. Пиво верхового брожения, фирменное пиво, имеет приятный аромат трав и фруктов. Если действительно хотите насладиться этими ароматами, наливайте его в бокал или кубок.


Лучший способ попробовать пиво

Для оптимальной дегустации пива сделайте маленький глоток. Проглотите немного пива, а остальное держите во рту. Ведь когда вы глотаете, кислород попадает в носовую полость. Таким образом, вы можете почувствовать аромат и вкус пива одновременно








.

Поделиться:
14.04.2020
Жареные овощи на углях
Жареные овощи на углях на Большом Зеленом Яйце..
Читать далее pic
14.04.2020
Антрекот в ковбойском стиле
Антрекот на гриле, ковбойский стейк из Большого Зеленого Яйца..
Читать далее pic
14.04.2020
Жареный бавет
Бавет на Большом Зеленом Яйце..
Читать далее pic